//

ОАО «Машиностроительное производственное объединение «Орион»

26.11.2013 13:09

 

По информации официального сайта ФГИУ его региональное отделение в Одесской области подготавливает конкурсную продажу акций скандального ОАО «Машиностроительное производственное объединение «Орион». На торги выставляются 50% + 1 кция уставного капитала, номинальной стоимостью 720 тысяч 820,25 гривен.

Это одно из старейших предприятий, основанное в далеком 1886 г. Из мастерской по изготовлению кухонной утвари, мелких предметов обихода, кроватей и примусов, "Орион" стал ведущим предприятием в экономике и безопасности Украины. Претерпев множество преобразований, в 1973 г. предприятие превратилось в ОАО "МПО "Орион" и являлось главным поставщиком компрессоров для бытовых холодильников на основе японских образцов.

В 80-е годы ОАО «Орион» впервые в СССР по закупленной лицензии японской фирмы «Сейко-Сейки» производило компрессоры для транспортных кондиционеров.

После развала СССР ОАО, несмотря на тяжелые времена, смогло, опираясь на опыт итальянских фирмы «Занусси» и датской «Данфосс», создать и начать производить конкурентоспособный, экологичный и высокоэффективный компрессор ХШВ – 6,65, необходимый для холодильного оборудования.

Хотя «Орион» и относится к стратегическим объектам государства, но с 2004 г. производственная деятельность его приостановлена. Он неоднократно подвергался рейдеровским захватам, известен судебными тяжбами, и в настоящее время за него борется ряд инвесторов.

По мнению наблюдателей, интерес представляет не замечательная история предприятия, не его производственная и научно-конструкторская база, а земельные владения в черте города с коммуникациями.

  777